Финансовый отдел Администрации Грачевского района
Новости

Осторожно мошенники!

Осторожно мошенники! 05.10.2021

Осторожно мошенники!

Доцент кафедры ОГУ предотвратил хищение около 300 000 рублей кредитных денежных средств своей матери
В отдел полиции № 3 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 62-летняя жительница областного центра по факту покушения на хищение около 300 000 рублей.
В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что потерпевшей позвонила неизвестная, представилась сотрудницей банка и сообщила, что мошенники из числа сотрудников банка пытаются на ее имя оформить кредит. Для предотвращения хищения денежных средств псевдосотрудница банка рекомендовала незамедлительно оформить встречную заявку на кредит на максимально возможную сумму, полученные денежные средства перевести на безопасный счет. Следуя указаниям неизвестной, пенсионерка отправилась в ближайшее к дому отделение банка, где стала оформлять кредит на сумму 299 400 рублей. Так как банковская карта женщины подключена и к номеру телефона ее сына, он увидел сообщение о том, что в настоящее время происходит оформление кредита.
- Мне поступило сообщение об оформлении кредита, показалось это подозрительным, так как мама не планировала оформлять денежный займ. Позвонив ей, услышал, что она не может говорить, так как оказывает помощь сотрудникам банка в поимке мошенников. После чего поступило еще одно сообщение о работе с менеджером, тогда я вновь ей перезвонил, уточнил, где она находится и приехал к банку, - рассказывает доцент кафедры ОГУ Андрей Коннов.
Женщина успела обналичить денежные средства, но благодаря вовремя подоспевшему сыну и его бдительности, не перевела их мошенникам. Сын объяснил матери, что деньгами пытались завладеть злоумышленники. Оформленный пенсионеркой кредит был незамедлительно погашен.
В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, совершивших попытку хищения денежных средств. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 УК РФ «Покушение на мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
- Призываю оренбуржцев быть бдительными, не выполнять никаких действий по указанию телефонных собеседников, для уточнения информации обращаться самостоятельно в отделение банка. Проводите разъяснительные беседы с родными и знакомыми старшего поколения, для их же психологического и финансового благополучия, - обращается доцент кафедры ОГУ Андрей Коннов.

Возврат к списку